
zles.ru
Tue, 21 Oct 2025 16:20:28 +0000
Ежегодный конгресс, целью которого является объединение усилий для решения экологических проблем региона, прошел в г. Черняховск Калининградской области. Для участия в масштабном мероприятии были приглашены архитекторы, экологи, преподаватели профильных ВУЗов, специалисты по охране окружающей среды и представители муниципальных органов власти. Эксперты из Москвы, Санкт – Петербурга, Перми, Казани, Нижнего Новгорода, и конечно же Калининграда, обсуждали [...]
Сообщение Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» приняла участие в IV региональном экологическом конгрессе «ЭкоСознание – Регион 39» появились сначала на ЗДОРОВЫЙ ЛЕС.
В сентябре специалисты Центра древесных экспертиз «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» (г. Москва) выехали с Саратовскую область, с целью проведения полной (визуальной и инструментальной) диагностики состояния, уточнения параметров и координат произрастания, а также отбора дендрохронологических образцов объекта и его видовой принадлежности.
Объектом исследования стал Дуб (№1005 в Национальном реестре старовозрастных деревьев России www.rosdrevo.ru). Величественный зеленый гигант произрастает в г. Энгельс, лесопарке «Лесной» или «Тинь-Зинь».
С 2024 года данная территория имеет статус регионального памятника природы – ООПТ «Урочище Тинь-Зинь». В том же году дерево представляло Саратовскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2024» и заняло 10-е место по итогам народного голосования.
Инициатором проведения обследования уникального дерева и благоустройства территории вокруг него, выступила организация «Древо жизни». Организационные работы взял на себя фонд «Чистые моря».
При обследовании были использованы современные методики и технологии, не причиняющие вреда деревьям.
Эксперты обследовали дерево на наличие скрытых стволовых пороков с помощью приборов Резистограф. Для оценки биологического возраста, были отобраны образцы древесины (керны) с помощью бурава Пресслера. Измерение годичных колец древесины в буровых кернах проведется в условиях дендрохронологической лаборатории Центра в Москве, на специальном программно-измерительном комплексе Lintab (Линтаб).
Полученные данные будут использованы для создания полного отчета о результатах обследования дерева и разработки рекомендаций по проведению комплекса оздоровительных мероприятий.
А своевременные и грамотно проводимые санитарно-оздоровительные мероприятия позволят сохранить уникальный живой памятник природы в добром здравии на долгие годы!
Выражаем слова благодарности руководителям организации «Древо жизни» и фонда «Чистые моря», а также Неробееву Георгию Викторовичу, который является инициатором внесения данного природного раритета в Национальный реестр старовозрастных деревьев России, за активную жизненную позицию и неравнодушное отношение к сохранению природы родного края!
Сообщение Эксперты обследовали историческое дерево в Саратовской области! появились сначала на ЗДОРОВЫЙ ЛЕС.
Mon, 20 Oct 2025 16:24:56 +0000
В сентябре специалисты Центра древесных экспертиз «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» выехали с Саратовскую область, с целью проведения полной диагностики состояния дерева.
Сообщение Эксперты обследовали историческое дерево в Саратовской области! появились сначала на ЗДОРОВЫЙ ЛЕС.
15 лет Всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы»!
На просторах нашей необъятной страны с более, чем тысячелетней историей произрастает много уникальных деревьев, ставших свидетелями расцвета и заката государственных строев, жизни знаменитых личностей, ярких исторических событий. Накопленная с годами мощь и величественная красота удивительных «долгожителей» зеленого царства, вызывает восторг и преклонение, заставляя задуматься о бренности бытия, облагораживает и смягчает душу, наполняет ее добротой и ощущением гармонии с окружающим миром. Это целый мир, представляющий собой особую ценность, одно из главных богатств нашей страны, который нуждается в нашем внимании, заботе и защите!
Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы», реализующая свою деятельность с 2010 года, учреждена, по инициативе НПСА «Здоровый лес», комитетами Совета Федерации ФС РФ с целью поиска и сохранения уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой природную, культурную и историческую ценность, придания им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Наши достижения:
– 82 региона РФ принимают участие в Программе;
– 1561 заявка поступила и обработана;
– 889 деревьев внесены в Национальный реестр старовозрастных деревьев России;
– 23 дерева в реестре «Удивительные деревья России»;
– 355 деревьев имеют всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы»;
– 49 торжественных открытий деревьев-памятников живой природы проведено;
– 199 деревьев обследованы сертифицированными экспертами Центра древесных экспертиз «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» и для каждого разработаны оздоровительные мероприятия.
В рамках Программы в регионах проводятся: ежегодный конкурс «Российское дерево года», «круглые столы», встречи, конференции, всероссийский фотоконкурс, тематические конкурсы детского рисунка и другие мероприятия, направленные на повышение интереса к уникальным старовозрастным деревьям и их сохранению, оказание содействия развитию внутреннего туризма в стране, путем привлечения внимания к регионам, как месту произрастания исторических природных раритетов.
Программа является инструментом экологического и патриотического воспитания населения и прежде всего молодежи. Она способствует сохранению природного наследия родного края, изучению его истории, культуры и традиций.
Коллектив Программы выражает благодарность всем участникам за помощь в формировании Национального реестра старовозрастных деревьев России и поддержку деятельности по сохранению природного, исторического и культурного наследия нашей страны!
Сообщение Друзья! Мы празднуем юбилей! появились сначала на ЗДОРОВЫЙ ЛЕС.
Fri, 10 Oct 2025 06:53:39 +0000
15 лет Всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы»! На просторах нашей необъятной страны с более, чем тысячелетней историей произрастает много уникальных деревьев, ставших свидетелями расцвета и заката государственных строев, жизни знаменитых личностей, ярких исторических событий. Накопленная с годами мощь и величественная красота удивительных «долгожителей» зеленого царства, вызывает восторг и преклонение, заставляя задуматься о бренности [...]
Сообщение Друзья! Мы празднуем юбилей! появились сначала на ЗДОРОВЫЙ ЛЕС.
Делегация из Москвы в составе Сергея Пальчикова, руководителя Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», сопредседателя программного комитета Всероссийского конкурса «Российское дерево года» и Вице – президента Союза профессионалов про уходу за деревьями Михаила Еремина посетила Ростовскую область.
Донской край – подлинная российская жемчужина, край богатой истории, щедрой природы, уникальной казачьей культуры.
Здесь, на хуторе Грушевка, прошло торжественное мероприятие, посвященное чествованию Победителя конкурса «Российское дерево года – 2025».
Вековая ива (№960 в Национальном реестре старовозрастных деревьев России (www.rosdrevo.ru) стала золотым призером конкурса этого года!
В приветственном слове члены делегации поблагодарили руководство и всех жителей области за заботу о природных богатствах региона, за сохранение дерева – долгожителя и активное участие в конкурсе.
Заместителю министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Гриневу Алексею Ивановичу был вручен диплом «Бабушка Ива» – Победитель конкурса «Российское дерево года – 2025». Сертификат на обследование дерева и проведение оздоровительных мероприятий сертифицированными European Tree Worker специалистами Центра древесных экспертиз «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» вручили Мельниковой Ольге Александровне, главе администрации Белокалитвинского района.
Детей – финалистов художественного конкурса «Бабушка Ива – Российское дерево года – 2025» наградили дипломами и ценными подарками от Всероссийской программы.
Присутствующие приняли участие в высадке хвойных пород деревьев на территории возле мемориала Землякам, павшим в Великую Отечественную войну.
Около ивы торжественно открыта табличка с информацией о дереве и указанием статуса Победителя Всероссийского конкурса.
Сообщение Вековая Бабушка Ива – Победитель Всероссийского конкурса! появились сначала на ЗДОРОВЫЙ ЛЕС.
aviales.ru
Fri, 07 Nov 2025 11:41:00 GMT
В дальнейшем карьера Вячеслава Викторовича развивалась стремительно. С 2007 по 2017 г.г. он последовательно занимал руководящие должности: в управлении лесами Читинской области; в Государственной лесной службе, в администрации губернатора, дирекции особо охраняемых природных территорий и Государственной лесной службе Забайкальского края.
В 2017 г. Вячеслав Викторович вернулся в ряды Авиалесоохраны и возглавил Читинское авиаотделение ФБУ «Авиалесоохрана». За многие годы работы он зарекомендовал себя как надёжный специалист и грамотный руководитель. Под его началом подразделение успешно справлялось с тушением лесных пожаров в разных уголках России, занималось работами по лесовосстановлению, регулярно проводило профориентационную работу среди молодёжи и другими задачами.
Защищая наши леса и вдохновляя окружающих собственным примером, Вячеслав Викторович удостоен многочисленными наградами и званиями. В их числе почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации» и нагрудный знак «Почетный работник леса» Минприроды России.
От имени коллег выражаем глубокую признательность Вячеславу Викторовичу за самоотверженный труд, профессионализм и преданность делу сохранения наших лесов. Желаем крепкого здоровья, жизненных сил и ярких моментов впереди!
Пусть новый этап вашей жизни станет столь же успешным и ярким, каким был ваш профессиональный путь!
Fri, 07 Nov 2025 08:03:00 GMT
Thu, 06 Nov 2025 08:13:00 GMT
Wed, 29 Oct 2025 11:37:39 +0000
Глубокоуважаемые коллеги! 17 декабря 2025 г. приглашаем Вас принять участие в научных дебатах «Инвестиционная деятельность и экосистемные услуги: совместимость промышленных рубок с целевым назначением защитных лесов» Информационное письмо Цель дебатов – широкое обсуждение вопросов, связанных с сохранением защитных лесов России и осуществлением в них инвестиционной деятельности (инвестиционных проектов). В работе примут участие представители научных, образовательных и ведомственных […]
Tue, 28 Oct 2025 15:41:25 +0000
Евстигнеев О.И., Короткова Н.В. Поливариантность онтогенеза дуба черешчатого в Неруссо-Деснянском Полесье. – М.: Издательство «Перо», 2025. – 72 с. Изучен онтогенез дуба черешчатого семенного происхождения на пойменных лугах и в сосняках-зеленомошниках. При этом опирались на концепцию биологического возраста растений и представления о поливариантности развития особей. Показано, что в развитии дуба выделяются 11 онтогенетических состояний: семена, проростки, […]
В Российском музее леса прошла торжественная церемония награждения победителей ежегодного конкурса научных проектов молодых ученых Рослесхоза. Конкурс направлен на поддержку прикладных исследований в области лесной экологии и повышения устойчивости лесных экосистем.
В числе награждённых — сотрудники Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов им.А.С.Исаева РАН:
Анна Александровна Колычева и Алена Дмитриевна Никитина, научные сотрудники лаборатории климаторегулирующих функций лесов.
Проекты, представленные учёными ЦЭПЛ РАН, были отмечены экспертной комиссией за научную новизну и практическую значимость для системы лесного мониторинга и устойчивого управления лесами.
По итогам конкурса победителями признаны 15 молодых исследователей из научных и образовательных организаций России. Лучшие работы представлены в пяти тематических направлениях: «Лесоведение и лесоводство», «Воспроизводство лесов», «Охрана и защита лесов», «Экономика, лесоустройство и управление лесным хозяйством» и «Новые технологии в лесном хозяйстве».
Фото: пресс-служба Рослесхоза
Fri, 24 Oct 2025 11:58:18 +0000
В Российском музее леса прошла торжественная церемония награждения победителей ежегодного конкурса научных проектов молодых ученых Рослесхоза. Конкурс направлен на поддержку прикладных исследований в области лесной экологии и повышения устойчивости лесных экосистем. В числе награждённых — сотрудники Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов им.А.С.Исаева РАН:Анна Александровна Колычева и Алена Дмитриевна Никитина, научные сотрудники лаборатории климаторегулирующих […]
С 1 по 2 августа 2025 года на конгрессно-выставочной площадке «Сахалин Экспо», Сахалинская область, состоялся I Международный форум «Острова устойчивого развития: климатический аспект» в формате выездного мероприятия Восточного экономического форума.
Директор ЦЭПЛ РАН, член-корр. РАН Наталья Васильевна Лукина приняла участие в работе форума.
От имени Фонда Росконгресс и от себя лично разрешите поблагодарить Вас за участие в I Международном форуме «Острова устойчивого развития: климатический аспект». Надеемся на дальнейшую поддержку и Ваше личное участие в Форуме в 2026 году в качестве спикера деловой программы и почетного гостя, – отметил Игорь Валерьевич Павлов, первый заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Восточного экономического форума.
СПРАВКА
I Международный форум «Острова устойчивого развития: климатический аспект»
Основным оператором мероприятия выступил Фонд Росконгресс при поддержке правительства Сахалинской области.
Форум собрал около 1100 участников из более чем десяти стран: России, Китая, Японии, Филиппин, Киргизии, Пакистана, Индии, Австралии, Эфиопии, Парагвая, ЮАР и других.
Главным событием стало пленарное заседание «Россия на пути к низкоуглеродному будущему». На нем было объявлено, что Сахалинская область досрочно достигла углеродной нейтральности в рамках проводимого в регионе по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина эксперимента.
По данным Росгидромета, Сахалин стал первым регионом в России, где поглощение парниковых газов превышает их выбросы.
Среди прочих тем – переход к эффективной энергосберегающей промышленности, переход на экологичные технологии в транспорте, жилищно-коммунальном хозяйстве и других сферах, а также формирование устойчивого международного взаимодействия по этим направлениям.
В дискуссии приняли участие помощник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Руслан Эдельгериев, Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, а также представители бизнеса, экспертного и научного сообществ.
В рамках Форума прошло более 10 деловых мероприятий, посвященных практическим примерам внедрения низкоуглеродных технологий и изучению их воздействия на общество и экономику, цифровым технологиям и науке в деле мониторинга и анализа климатических процессов, мерам адаптации к климатическим изменениям в Азии и Дальневосточном регионе. В рамках мероприятия состоялось заседание комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Инвестиции» на тему «Низкоуглеродное развитие и инвестиции в климат: как совместить экологию и экономику» и расширенное заседание Национального водородного союза.
Международный форум «Острова устойчивого развития» будет проводиться на Сахалине ежегодно.
wildnet.ru
ecmo.ru
lesis.ru ГИС TopoL для лесной отрасли, цифровые карты, аренда лесов
rcfh.ru
rosdrevo.ru
Российское дерево года