2024-12-19T00:00:00+03:00
Некоторые аспекты демографического профиля современной России — такие как ее депопуляция и устойчивый избыток смертей над рождаемостью — когда-то казались отличительными, но сегодня все чаще встречаются как в Европе, так и в других «развитых регионах» по классификации ООН. Но другие аспекты по-прежнему остаются весьма отличительными. Мы рассмотрим один из них здесь: мы называем его «парадоксом высокого образования/низкого человеческого капитала» России. Несмотря на уровень образования, сопоставимый с другими европейскими странами и развитыми странами в других регионах, уровень смертности взрослых в России не лучше, чем в странах «третьего мира», а по некоторым показателям даже выглядит как в «четвертом мире», в странах наименьшим уровнем социально-экономического развития. Кроме того, несмотря на значительные кадры высокообразованных мужчин и женщин, у России также, по-видимому, есть серьезные проблемы с «созданием знаний». Прогнозы предполагают, что профиль смертности взрослых трудоспособного возраста в России останется неблагоприятным в течение следующих десятилетий, и что глобальная доля России в высокообразованной рабочей силе будет снижаться в течение следующего поколения. У таких тенденций есть экономические и потенциально геополитические последствия. В заключение мы отмечаем, что похожее сочетание высокого уровня образования с высокой смертность взрослого населения не встречается в большинстве других стран бывшего советского пространства.
https://demreview.hse.ru/article/view/24288
2024-12-19T00:00:00+03:00
Семья остается одним из важнейших источников поддержки для пожилых людей. Географическая близость членов семьи имеет важные последствия для частоты контактов, обмена межпоколенными трансфертами, эмоциональных связей, благополучия пожилых людей, а также для увеличивающегося спроса на формальный и неформальный уход. В свете старения населения и растущего давления на устойчивость системы ухода за пожилыми данное исследование, посвященное географической близости между членами семей и переездам в пожилом возрасте, вносит вклад в изучение внутренней миграции, старения, семейных отношений и социального обеспечения. Исследование также дает новую информацию политикам и практикам, заинтересованным в более сбалансированном участии государства и семьи в системе ухода.
Главный вопрос исследования заключался в следующем: как жизненные обстоятельства пожилых людей связаны с их собственной миграционной активностью и активностью их родственников (включая переезд пожилых людей в учреждения интернатного типа)? Мы использовали полные данные регистров населения Норвегии и Швеции, чтобы изучить роль таких жизненных обстоятельств как, потребности в профессиональном уходе, серьезные проблемы со здоровьем (операционализированные как «близость к дате смерти»), а также отсутствие основных членов семьи (супругов и/или взрослых детей) в миграционном поведении пожилых. Включение в модели дополнительных детерминант миграционного поведения, таких как связи с другими членами семьи, гендер, использование формальных услуг по уходу и контекстуальные различия в местах проживания (т. е. муниципальные характеристики), помогли детализировать ответ на наш исследовательский вопрос.
https://demreview.hse.ru/article/view/24289
2024-12-19T00:00:00+03:00
Статья посвящена исследованию цифрового неравенства между людьми с инвалидностью и остальным населением. В центре внимания то, как люди включают цифровые технологии в свою повседневную жизнь, в каких целях они используют Интернет, и какие различия в использовании цифровых технологий наблюдаются между людьми с инвалидностью и без таковой. Анализ проведен на основе данных Выборочного федерального статистического наблюдения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей за 2022 г. и Выборочного обследования рабочей силы за 2022 г., выборка составляет 153 тыс. респондентов в возрасте 15 лет и старше.
Показано, что в среднем люди, которым назначена инвалидность, реже включены в потребление цифровых услуг. Отчасти это может быть обусловлено цифровой пассивностью населения в старшем возрасте, так как люди с инвалидностью – значительно более возрастная категория населения. Для учета возрастной специфики применяется метод логистической регрессии, и вероятность использования Интернета сравнивается при контроле на пол, возраст, численность домашнего хозяйства, а также уровень образования, статус занятости и тип поселения. Зависимыми переменными служат дамми-переменные использования Интернета для общения, для приобретения товаров и услуг и в целях, связанных со здоровьем. Анализ с учетом демографических особенностей целевой группы показал, что при прочих равных инвалидность обусловливает значительный цифровой разрыв: люди с инвалидностью реже используют Интернет во всех перечисленных целях. Наименьшие различия наблюдаются при использовании Интернета для поиска информации о здоровье и для записи к врачу: «чистый» разрыв составляет 14-16%. В остальных случаях вероятность использования Интернета людьми с инвалидностью при прочих равных на 35-41% ниже, чем у людей без таковой.
https://demreview.hse.ru/article/view/24290