Сайты статистики по безопасности жизнедеятельности

  1. Счетчик PR-CY.RankДемографическое обозрениеdemreview.hse.ru


    2025-10-03T00:00:00+03:00

    Динамика внутренней миграции в развитых странах: обзор исследований

    В работе предлагается применение центро-периферийного подхода к анализу демографических процессов, основанное на демографических критериях. Миграция и естественное движение населения рассматриваются в оптике отношений центральных и периферийных муниципальных образований: периферия снабжает центр ресурсами (человеческим капиталом) в процессе миграции, в результате чего в центре возникают социальные и технологические инновации, распространяющиеся на периферию и приводящие к модернизации смертности и рождаемости.

    Предлагается методика балльной оценки демографической периферийности на основе трёх показателей: коэффициента миграционного прироста во внутрироссийской миграции; коэффициента суммарной рождаемости с поправкой на календарь рождений; доли смертей от экзогенных причин в общем числа смертей. Расчёты выполнены в разрезе муниципальных образований России на конец 2010-х годов. Результат сопоставляется с оценкой «социально-экономической периферийности», полученной на основе показателей близости к крупным городам, наличия крупных предприятий, благоустройства жилищ.

    Полученные результаты свидетельствуют о существовании обширного ареала демографической периферийности, охватывающего азиатскую часть страны, север и восток Европейской России. Он характеризуется миграционной убылью, повышенной рождаемостью, высокой долей экзогенных причин в структуре смертности. Ему противопоставлены демографически центральные муниципалитеты с пониженной рождаемостью и прогрессивной структурой смертности, расположенные в Центральной России, Поволжье, на Европейском Юге, в окрестностях
    Санкт-Петербурга.

    Отмечены различия в пространственном распределении показателей демографической периферийности: для миграционного прироста скорее значима внутрирегиональная дифференциация, для структуры смертности – межрегиональная, для уровня рождаемости – оба эти деления. Сальдо миграции, в меньшей степени уровень рождаемости находятся в статистической связи с показателями социально-экономической периферийности; для показателя доли экзогенных причин в структуре смертности такая зависимость не обнаружена.

    Результаты исследования указывают на принципиальную возможность изучения центро-периферийных различий в рождаемости и смертности не только на внутрирегиональном, но и на межрегиональном уровне и свидетельствуют о различии между географическим и демографическим содержанием понятий «центр» и «периферия».

    Перспективное направление исследований — установление причинно-следственных связей, порождающих демографические центро-периферийные различия.

    https://demreview.hse.ru/article/view/28495


    2025-10-03T00:00:00+03:00

    Выделение периферийных территорий России по показателям демографического развития на конец 2010-х годов

    Изучение смертности по причинам смерти – важное направление демографии и общественного здравоохранения, имеющее прикладное значение для формирования политики в области охраны здоровья. Однако, как показано в предыдущих исследованиях по России и другим странам, за объективными динамикой и региональными различиями в структуре смертности по причинам могут скрываться субъективные факторы, включая «устоявшиеся» особенности выбора первоначальной причины смерти. В работе оценивается пространственно-временная устойчивость структур смертности и практик кодирования причин смерти в регионах России.

    Использованы данные Росстата о смертности по 67 основным причинам для 71 субъекта РФ. Применён косвенный регрессионный метод (отдельно для мужчин и женщин), модифицированный для сопоставления последовательных периодов: 2000–2004, 2005–2009, 2010–2014 и 2015–2019 гг. Сравнивались региональные структуры смертности со среднероссийской для выявления: а) регионов с отличающимися структурами смертности; б) причин смерти с высокой межрегиональной неоднородностью вклада во всю смертность; в) изменений этих паттернов во времени. Метод позволил выявить причины смерти, различия во вкладе которых между регионами могут быть обусловлены практиками кодирования, а также проследить динамику этих различий.

    Для 39 причин смерти выявлены значимые различия их вклада во всю смертность между регионами на всём протяжении 2000–2019 гг. Лишь для 10 причин степень неоднородности значимо менялась хотя бы в один из периодов. Среди регионов 14 (для мужчин) и 22 (для женщин) демонстрировали специфичные относительно среднероссийской структуры смертности на протяжении 2000–2019 гг., а в 7 регионах зафиксированы изменения этой специфичности хотя бы в один из периодов. Степени неоднородности вкладов причин смерти и специфичности региональных структур смертности значимо коррелированы между периодами. Результаты устойчивы при расширении выборки регионов и исключении внешних причин смерти, а также согласуются с предыдущими исследованиями межрегиональных различий в кодировании причин смерти в России.

    Полученные различия как минимум частично обусловлены практиками кодирования причин смерти. Поэтому можно утверждать, что десять причин смерти, для которых найдены значимые изменения в межрегиональной неоднородности их вкладов, характеризуются устойчивой межрегиональной несогласованностью практик кодирования во времени. Это свидетельствует о давнем характере различий в практиках кодирования, связанных с децентрализацией системы выбора первоначальной причины смерти в России. Для повышения сопоставимости данных необходима унификация практик через методические рекомендации, работу с регионами и внедрение автоматизированных систем кодирования.

    https://demreview.hse.ru/article/view/28496


    2025-10-03T00:00:00+03:00

    Пространственно-временная сопоставимость структуры смертности по причинам смерти в России: роль региональных практик кодирования причин смерти

    В статье приводятся оценки потерь от ожирения и избыточной массы тела (МТ) в России в 1994-2023 гг., полученные с помощью методики относительных рисков. При расчетах учтены относительные риски смертности от коронавируса, что отличает полученные оценки от аналогичных показателей Global Burden of Disease.

    В 2023 г. непосредственные потери от избыточной МТ и ожирения превысили 200 тыс. человек, составляя 11 и 13% смертности от всех причин среди мужчин и женщин соответственно. В структуре потерь в основном преобладают ИБС и другие болезни сердца, хотя с увеличением продолжительности жизни еще в доковидный период вырос вклад других заболеваний, в том числе диабета и новообразований. Потери среди мужчин в большей степени, чем среди женщин, сконцентрированы в более молодых возрастах, в том числе среди пятидесяти- и шестидесятилетних.

    Потери в ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ), измеренные как разница ОПЖ населения с МТ не выше нормы (индекс массы тела, ИМТ<25) и населения с ожирением (ИМТ>30), в 2023 г. составляли 3,7 и 3,1 года для мужчин и женщин соответственно.

    Максимальных значений потери от причин, вызванных избыточной МТ и ожирением, достигли в 2021 г.: почти 320 тыс. смертей (139 тыс. мужчин и 180 тыс. женщин). По официальным данным в пандемию ОПЖ женщин снизилась сильнее (на 3,6 года в 2019-2021 гг. по сравнению с 2,6 года для мужчин). Можно предположить, что пандемия сильнее сказалась на женщинах в силу их большего присутствия в старших возрастных группах и значительной распространенности среди пожилых женщин ожирения.

    Декомпозиция ежегодных изменений продолжительности жизни в 2019-2023 гг. показала, что большая часть снижения ОПЖ женщин в 2021 г. пришлась на население в возрасте 60-74 лет и в основном затронула группы с избыточной МТ и ожирением. В 2020 г., когда коронавирусная инфекция в качестве причины смерти диагностировалась не так часто, а гендерные различия в снижении ОПЖ были не столь сильны, существенный вклад избыточной МТ и ожирения в демографические потери также был очевиден.

    https://demreview.hse.ru/article/view/28497

  2. Счетчик PR-CY.Rank Демоскоп Weekly - еженедельная демографическая газета Счетчик населения России

Комментарии

Комментируя, посмотришь визуализацию европейской авиационной статистики

03.06.2023 05:00:25
eun
Добро пожаловать!




Имя*
e-mail*
Ссылка

Источник информации
3 первые буквы адреса данного сайта и год его появления в интернете*

* - поля обязательные к заполнению

Победители конкурса комментаторов


←))))) П О Д Е Л И С Ь )))))