Новости охраны труда
Occupational Health and Safety

  1. Счетчик PR-CY.Rank  ohranatruda.ru


    Thu, 28 Mar 2024 09:00:00 +0300

    Охрана труда в РОССИИ

    Режим неполного рабочего времени устанавливается по соглашению сторон трудовых отношений и предусматривает выполнение производственных обязанностей в объёме менее 40 часов. Работодатели вправе трудоустроить на неполный день сезонных рабочих, квалифицированных специалистов для выполнения краткосрочных производственных операций.

    Режим может вводиться на любой период или бессрочно. Оплата производится пропорционально отработанному времени. Сотрудникам предоставляются аналогичные гарантии и льготы, как и работникам с обычной продолжительностью рабочего времени. Среди них — оплачиваемый отпуск, возможность ухода на больничный, право отдыхать в выходные и нерабочие праздничные дни. Рабочий период входит в трудовой стаж. При этом испытательный срок не уменьшается и составляет от 1 до 3 месяцев.

    В соответствии с ч. 2 ст. 93, ч. 2 и 3 ст. 256 ТК РФ наниматель обязан вывести на неполное рабочее время следующие категории сотрудников на основании их письменного заявления:

    Вместе с заявлением, регистрируемым кадровиком предприятия, необходимо приложить документ, который подтверждает законное основание для установления особого режима рабочего времени (справка о беременности, составе семьи, наличии иждивенцев, свидетельство о рождении ребёнка). Если подтверждающих документов сотрудник не предоставил, работодатель должен предупредить его о возможности отказа в просьбе.

    Для лиц, которым трудовым законодательством не предусмотрен отказ, неполное время вводится на удобный им срок, не превышающий время существования обстоятельств, ставших причиной выхода на такой режим. Изменения оформляются допсоглашением к трудовому договору.

    Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку


    Wed, 27 Mar 2024 09:00:00 +0300

    Как страховать ОПО в новых регионах России?

    В соответствии с нормами ст. 102 ТК РФ работодатель может установить для сотрудника гибкий режим трудовой деятельности, зафиксировав это в трудовом договоре. Если перевод состоялся после его подписания оформляется дополнительное соглашение.

    Гибкий график трудовой деятельности отличается следующими условиями:

    Точное время составляющих гибкого рабочего режима определяется на основании соглашения сторон трудовых отношений.

    Учётным периодом при гибком графике считается календарное время, на протяжении которого необходимо отработать определённую для работника часовую норму. Как пояснили в ведомстве, его длительность может составлять от 1 до 365 дней. Под исключение попадают вредные и опасные производства, где сотрудник не может работать больше трёх месяцев.

    Увеличение до 12 месяцев обычно продиктовано факторами технологического и сезонного характера. Согласно ст. 104 ТК РФ право на такое продление периода должно быть отражено в колдоговоре или отраслевом (межотраслевом) соглашении.

    Нанимателю нужно вести суммированный учёт рабочего времени. Сотрудник должен полностью отработать общее число часов за установленный учётный период. Сверхурочный труд учитывается суммарно относительно утверждённого учётного периода.

    Возникшая при таком графике переработка в связи с ненормированной сменой должна учитываться суммарно и компенсироваться предоставлением дополнительного отпуска.

    Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку


    Tue, 26 Mar 2024 15:00:00 +0300

    Неполное рабочее время

    Несмотря на мораторий, у надзорных органов, в т.ч. ГИТ, есть основания для личного визита к работодателю. Прежде всего, это плановые проверки для тех, кто не попал под мораторий. Кроме того, в силе остаются внеплановые проверки. Основания для их проведения сильно ограничили, но поводы остались. Например, угроза жизни и здоровью людей, жалобы сотрудников и др. (см. об этом наш предыдущий материал).

    Плановые и внеплановые визиты сейчас проходят в 2-х форматах: документарная проверка, когда инспектор просит прислать документы, и выездная, при которой приезжают в организацию. На практике сейчас предпочитают первый вариант — с учётом моратория и роста числа жалоб от сотрудников. Чтобы не ехать по каждому обращению, у юрлица запрашивают документы. К тому же, для визита в большинстве случаев нужно ещё согласование прокуратуры. 

    Документарная проверка

    Порядок и правила её проведения регулируют два документа: ст. 72 Федерального закона от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ о государственном контроле и ст. 11 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ о защите прав юрлиц. Как часто бывает в нашем законодательстве, они во многом дублируют друг друга, но не во всём. Так что лучше изучить обе статьи. 

    Основанием для проведения проверки является приказ или распоряжение руководителя инспекции. В этом документе в т.ч. необходимо указать причину проверки и список документов, которые нужно будет предоставить.

    Если тема связана с условиями труда по жалобе — запросят положение о системе охраны труда, результаты спецоценки, документы о выдаче СИЗ, инструктажи. Но требовать документы «не по теме», скажем, о персональных данных, нельзя. В течение 10 рабочих дней компания должна отправить копии документов с печатью и подписью руководителя. Направить можно по e-mail, почтой, курьером или лично привезти в ГИТ. Оригиналы документов и нотариальное заверение не нужны. Кстати, внеплановая документарная проверка проводится без согласования прокуратуры. 

    Если инспектору будет недостаточно данных, он запросит дополнительные документы, которые надо прислать также в течение 10 дней.

    Изучив все, ГИТ составляет итоговый акт с отсутствием «претензий» или с выявленными нарушениями, которые надо устранить. Если и дополнительные документы не убедят инспектора, ведомство вправе назначить выездную проверку. 

    Выездная проверка

    Похожая история и с офлайн-проверкой. Её порядок также фиксируют два документа: ст. 73 Закона № 248-ФЗ и ст. 12 Закона № 294-ФЗ. Они также во многом дублируют друг друга. 

    О выездной проверке организацию должны уведомить не менее чем за 24 часа, направив копию решения о её проведении. Причем уведомить могут любым способом: e-mail, заказное письмо, почтой на юридический адрес. Так что лучше регулярно проверять почтовые ящики.

    Если проверка плановая, изучать могут всё, что есть в чек-листах ГИТ, если внеплановая,  инспектор вправе проверять лишь то, что связано с целью визита, но за любой период. Поэтому в приказе должны быть указаны предмет визита, ФИО инспекторов, которые придут, цель и сроки проверки. При этом по общему правилу для выездной проверки требуется согласование прокуратуры. 

    Придя на предприятие, инспектор должен показать удостоверение и ознакомить с распоряжением/приказом. Кстати, есть случаи, когда он не показывал документ, и его не пускали внутрь: это кажется странным, но вполне законно. Срок проверки не может превышать 10 рабочих дней, для малого бизнеса меньше: малые предприятия — до 50 часов, микропредприятия — до 15 часов. 

    Во время проверки инспектор может запросить объяснения от работодателя, других сотрудников. Но помните, вы вправе не оговаривать себя/компанию и отказаться от объяснений. По итогу инспектор составит акт или предписание, если найдет нарушения. Компания же вправе не согласиться с решением и обжаловать его в ГИТ. Сначала в досудебном порядке. 

    Кстати, стоит изучить также ст. 37 Закона № 248-ФЗ и ст. 15 Закона № 294-ФЗ  об ограничениях и запретах при проведении проверки. Там перечислен достаточно большой список того, что инспектор не может требовать. Это не будет лишним при общении с надзорными органами. 

    Антон Бараборкин,
    операционный директор BLS,
    руководитель Департамента охраны труда

  2. Счетчик PR-CY.Rank trud-rabotnika.ru


    Wed, 20 Mar 2024 17:20:50 +0000

    trud-rabotnika.ru

    Все темы ДИАЛОГОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ Тема для пятиминутного диалога по безопасности. Категория 2, «Восприятия и эмоции» Иногда работа может разделиться на части. Когда вы концентрируетесь на работе, кто-то вас прерывает. Потом вам трудно вспомнить, что вы делали или планировали делать дальше. Телефон звонит в тот момент, когда вы на подъемнике проезжаете опасный участок или выполняете […]

    Сообщение Диалог безопасности 10-недели «Прерывание» появились сначала на trud-rabotnika.ru.


    Wed, 20 Mar 2024 17:00:57 +0000

    Диалог безопасности 10-недели «Прерывание»

    Линия упаковки – единый технологический комплекс (транспортная система), состоящий из роликовых конвейерных секций,  обмоточной и обвязывающей машин (SIGNODE, OCTOPUS), электрошкафов и пультов управления. Линия упаковки, далее ЛУ, предназначена для упаковки паллет готовой продукции с последующей транспортировкой на склад продукции. Максимальные габариты упаковываемой паллеты с продукцией 1200х1200мм, максимальная высота паллеты 2500мм, минимальные габариты паллеты 500х500мм, минимальная […]

    Сообщение Программа первичного инструктажа для оператора линии упаковки 2024 появились сначала на trud-rabotnika.ru.


    Sat, 25 Nov 2023 14:15:24 +0000

    Программа первичного инструктажа для оператора линии упаковки 2024

    Все темы: ДИАЛОГОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ Тема для пятиминутного диалога по безопасности. Категория 3, «Давление и стимулы» Люди изобретательны. Если нужно найти решение, его можно легко придумать. Если нужно что-то закрепить, используется скотч; Предохранительное устройство блокируется с помощью системы вашего собственного изобретения; Чтобы не двигалась направляющая, ее временно закрепили не подходящим по диаметру или слишком коротким […]

    Сообщение Диалог безопасности 9-недели «Разболтанный механизм» появились сначала на trud-rabotnika.ru.

  3. Счетчик PR-CY.Rank  lpsf.ru