Сайты по мониторингу безопасности жизнедеятельности

  1. Счетчик PR-CY.Rank Белорусский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды rad.org.by  
  2. Счетчик PR-CY.Rank Климатический центр Росгидромета cc.voeikovmgo.ru

     

     


    Sat, 20 Sep 2025 13:34:28 +0000

    Опубликован Научно-практический план программы Всемирной метеорологической организации «Глобальная служба атмосферы» на 2024-2027 годы (ГСА ВМО)

     

    GAW Report No312 en 1

     


    ГСА ВМО координирует на глобальном уровне выполнение долгосрочных и высококачественных наблюдений за следующими параметрами атмосферы:

    1. Парниковые газы
    2. Аэрозоли
    3. Озон (общее содержание)
    4. Химический состав атмосферных осадков
    5. Ультрафиолетовая радиация
    6. Химически активные газы

    Особое внимание уделяется обеспечению и контролю качества наблюдений и предоставлению комплексных информационных продуктов и услуг.
    Стратегические цели плана:

    1.  Укрепление инфраструктуры измерений и данных о составе атмосферы и содействие пониманию тенденций, изменчивости и экстремальных явлений.
    2. Улучшение возможностей прогнозирования и анализа за счёт прикладных исследований, направленных на углубление понимания роли аэрозолей, реактивных газов, стратосферного озона и парниковых газов, а также их взаимодействия в системе Земли.
    3. Расширение применения информации о составе атмосферы для поддержки политик и конвенций, а также расширение общественных услуг, связанных с качеством воздуха, здоровьем человека и экосистем, изменением климата и производством пищи.
    4. Повышение потенциала всей программы ГСА ВМО и содействие использованию информации о составе атмосферы и связанных услуг.

    Росгидромет принимает участие в программе ГСА ВМО с момента её основания в 1989 г. На государственной наблюдательной сети выполняются наблюдения за общим содержанием озона (28 станций), за химическим составом осадков (10) и за атмосферной концентрацией парниковых газов (4). Данные наблюдений ежегодно направляются в соответствующие мировые центры данных ВМО.

     

    Ссылка: https://library.wmo.int/idurl/4/69472


    Sun, 07 Sep 2025 15:43:15 +0000

    От засухи до потопа: в докладе ВМО говорится о все более неустойчивом водном цикле

     

    WMO 1380 2025 en 1

     


    Согласно новому докладу Всемирной метеорологической организации (ВМО), водный цикл становится все более неустойчивым и экстремальным, колеблясь между состоянием потопа и засухой. Это подчеркивает каскадное воздействие слишком большого или слишком малого количества воды на экономику и общество.

    Ключевые сообщения

    В докладе о состоянии водных ресурсов в мире говорится, что в 2024 году только около трети речных бассейнов мира имели «нормальные» условия. Условия в остальных были либо выше, либо ниже нормы: шестой год подряд наблюдается явный дисбаланс.

    2024 год стал третьим годом подряд, когда во всех регионах произошло массовое таяние ледников. Многие регионы с небольшими ледниками уже достигли или вот-вот пройдут так называемую точку пиковой воды, когда таяние ледников приводит к максимальному годовому стоку, после чего он уменьшается из-за сокращения ледников.

    В 2024 году бассейн Амазонки и другие районы Южной Америки, а также юг Африки были охвачены сильной засухой, в то время как в центральной, западной и восточной частях Африки, некоторых частях Азии и Центральной Европы условия были более влажными, чем обычно, говорится в докладе.

    «Вода поддерживает наше общество, питает нашу экономику и является основой экосистем. Однако водные ресурсы мира испытывают все большее давление, и в то же время все более экстремальные опасные явления, связанные с водой, оказывают все большее влияние на жизнь и средства к существованию», — заявила Генеральный секретарь ВМО Селеста Сауло.

    «Надежная, научно обоснованная информация важна как никогда, потому что мы не можем управлять тем, что не измеряем. Доклад ВМО о состоянии глобальных водных ресурсов за 2024 год является частью обязательства ВМО по предоставлению этих знаний», — сказала она.

    Ежегодный доклад о состоянии глобальных водных ресурсов является одним из серии докладов ВМО, которые предоставляют аналитические данные и выводы лицам, принимающим решения. Это авторитетная оценка наличия пресной воды в мире, включая речной сток, водохранилища, озера, грунтовые воды, влажность почвы, снег и лед. Она основана на данных, предоставленных Членами ВМО, а также на информации, получаемой из глобальных систем гидрологического моделирования и спутниковых наблюдений, предоставляемой широким кругом партнеров.

    В докладе подчеркивается острая необходимость улучшения мониторинга и обмена данными.

    «Постоянные инвестиции и расширение сотрудничества в области обмена данными имеют жизненно важное значение для устранения пробелов в мониторинге. Без данных мы рискуем действовать вслепую», — говорит Селеста Сауло.

    По оценкам механизма «ООН — Вода», 3,6 миллиарда человек сталкиваются с проблемой недостаточного доступа к воде хотя бы один месяц в году и ожидается, что к 2050 году эта цифра увеличится до более чем 5 миллиардов человек, а мир все еще значительно отстает от достижения цели в области устойчивого развития 6 по водным ресурсам и санитарии.

    Основные тезисы


    Аномалии среднего речного стока за 2024 год по сравнению с периодом 1991—2020 годов, полученные на основе модельных данных о речном стоке, полученных по ансамблю из 12 глобальных систем гидрологического моделирования (ГСГМ).


    Климатические условия. 2024 год стал самым жарким за всю историю наблюдений и начался с события Эль-Ниньо, которое повлияло на основные речные бассейны. Оно способствовало появлению засухи на севере Южной Америки, в бассейне Амазонки и на юге Африки.

    Более влажно, чем в среднем, было в центре и на западе Африки, в бассейне озера Виктория в Африке, в Казахстане и на юге России, в Центральной Европе, Пакистане и Северной Индии, на юге Ирана и северо-востоке Китая.

    Реки и озера. За последние шесть лет только около трети площади глобального водосбора рек имела нормальные условия стока по сравнению со средним показателем за 1991—2020 годы. Это означает, что в двух третях из них воды слишком много или слишком мало, что отражает все более неустойчивый гидрологический цикл.

    В основных речных бассейнах, включая Амазонку, Сан-Франциско, Парану и Ориноко в Южной Америке, а также бассейны Замбези, Лимпопо, Окаванго и Оранжевой на юге Африки, сток воды был значительно ниже нормы.

    Обширные паводки произошли в западноафриканских бассейнах (Сенегал, Нигер, озеро Чад, Вольта). В Центральной Европе и некоторых частях Азии расход воды в реках превысил норму, что привело к разливу крупных бассейнов, включая Дунай, Ганг, Годавари и Инд.

    Почти во всех из отобранных 75 основных озер по всему миру температура в июле была выше или намного выше нормальной, что сказалось на качестве воды.

    Приток воды в водохранилища, грунтовые воды, влажность почвы и динамика эвапотранспирации выявили региональные контрасты: пополнение запасов в более влажных районах, таких как Европа и Индия, но постоянный дефицит в Африке, Америке и Австралии. Избыточный отбор грунтовых вод по-прежнему оставался проблемой в некоторых районах, снижая в будущем доступность воды для общин и экосистем и еще больше увеличивая нагрузку на глобальные водные ресурсы. Только в 38 % скважин (из 37 406 из 47 стран, представивших данные о грунтовых водах) уровень грунтовых вод был нормальным, в остальных — слишком высоким или слишком низким.

    Ледники. 2024 год стал третьим за всю историю наблюдений годом, когда во всех регионах, покрытых льдом, наблюдалась массовая потеря льда: было потеряно 450 Гт, что эквивалентно огромной глыбе льда высотой 7 километров, шириной 7 километров и глубиной 7 километров, или достаточного количества воды, чтобы заполнить 180 миллионов олимпийских бассейнов. Такое количество талой воды за один год повышает уровень Мирового океана примерно на 1,2 миллиметра, что повышает риск наводнений для сотен миллионов людей, живущих в прибрежных зонах.

    Рекордная потеря массы наблюдалась в Скандинавии, на Шпицбергене и в Северной Азии, в то время как в некоторых регионах, таких как канадская Арктика и периферия Гренландии, потери были более умеренными. Ближе к тропикам ледники Колумбии потеряли 5 % в 2024 году.

    Ежегодное изменение массы ледников (в гигатоннах) с 1976 по 2024 год


    Экстремальные явления. В 2024 году в тропической зоне Африки выпало необычно большое количество осадков по сравнению с историческими нормами, что привело к гибели примерно 2500 человек и перемещению 4 миллионов человек. Европа пережила самое масштабное наводнение с 2013 года, при этом треть речных сетей превысила уровень паводка. На Азиатско-Тихоокеанский регион обрушились рекордные осадки и тропические циклоны, в результате чего погибло более 1000 человек. Бразилия одновременно столкнулась с экстремальными явлениями: катастрофическим наводнением на юге страны, унесшим жизни 183 человек, и продолжающейся с 2023 года засухой в бассейне Амазонки, затронувшей 59 % территории страны.

    Отдельные явления со значительными последствиями в 2024 году

     

    Ссылка: https://wmo.int/ru/news/media-centre/ot-zasukhi-do-potopa-v-doklade-vmo-govoritsya-o-vse-bolee-neustoychivom-vodnom-cikle


    Fri, 15 Aug 2025 07:46:25 +0000

    Бюллетень ВМО по качеству воздуха и климату обращает внимание на порочный круг

     

    Canva Air Quality Climate Bulletin

    В новом докладе ВМО прослеживается сложная взаимосвязь между качеством воздуха и климатом, подчеркивается роль мельчайших частиц, называемых аэрозолями, в природных пожарах, зимних туманах, выбросах при транспортировке и загрязнении городской среды. В нем подчеркивается необходимость улучшения мониторинга атмосферы и проведения более комплексной политики для сохранения здоровья человека и окружающей среды, а также сокращения сельскохозяйственных и экономических потерь.

    Ключевые сообщения

    В Бюллетене ВМО по качеству воздуха и климату рассматриваются тенденции и географическое распределение загрязнения воздуха в 2024 году, а также прогресс и проблемы в области прогнозов и предупреждений. Он выпущен к Международному дню чистого воздуха для голубого неба, который отмечается 7 сентября.

    «Вопросы изменения климата и качества воздуха не могут рассматриваться по отдельности. Они идут рука об руку, и их необходимо решать сообща, чтобы защитить здоровье нашей планеты, наших сообществ и нашей экономики», — говорит заместитель Генерального секретаря ВМО Ко Барретт.

    Сжигание ископаемого топлива и другие виды человеческой деятельности, способствующие изменению климата, также являются источниками загрязнения окружающей среды — например, черного углерода, закиси азота и приземного озона, которые, в свою очередь, усугубляют изменение климата. Это порочный круг.

    «Воздействие климата и загрязнение воздуха не знают государственных границ. Примером тому служит сильная жара и засуха, которые провоцируют природные пожары, ухудшающие качество воздуха для миллионов людей. Нам необходимо улучшить международный мониторинг и укрепить сотрудничество, чтобы решить эту глобальную проблему», — сказала Ко Барретт.

    По оценкам Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха ежегодно приводит к преждевременной смерти более 4,5 миллионов человек во всем мире, что влечет за собой огромные экологические и экономические издержки.

    Основные выводы

    Твердые частицы

    Твердые частицы, образующиеся в результате таких видов деятельности, как транспортировка, промышленное производство и сельское хозяйство, а также в результате природных пожаров и из переносимой ветром пустынной пыли, по-прежнему представляют большую опасность для здоровья.

    Впервые в Бюллетень за 2025 год в обзоре аномалий содержания твердых частиц диаметром 2,5 микрона или меньше (PM2.5) в 2024 году (по сравнению с базовым периодом 2003—2024 годов) включены оценки, полученные на основе трех различных моделей.

    Уровень PM2.5 продолжал снижаться в восточной части Китая благодаря постоянно принимаемым мерам. Напротив, на севере Индии были обнаружены очаги загрязнения. Активность природных пожаров привела к превышению среднего уровня PM2.5 в Канаде, Сибири и Центральной Африке. Однако наибольшая аномалия наблюдалась в бассейне Амазонки, что связано с рекордными природными пожарами в западной части Амазонии и пожарами, вызванными засухой, на севере Южной Америки.

    Природные пожары являются серьезной причиной загрязнения окружающей среды частицами, и ожидается, что эта проблема будет нарастать по мере потепления климата, создавая все большие риски для инфраструктуры, экосистем и здоровья людей.

    Аномалия PM2.5 в 2024 г. (базовый период 2003-2024 гг.)
    Карты сторонней организации. Эти карты были предоставлены CAMS (слева), NASA Global Modelling and Assimilation office (по центру) и Finnish Meteorological Institute 28 июля 2025 г. (справа) и могут не полностью соответствовать картографическому руководству ООН и ВМО.

    Аэрозоли

    Аэрозоли, или крошечные частицы, находящиеся в воздухе, имеют сложную структуру. В зависимости от своего состава они могут как нагревать, так и охлаждать атмосферу. Более темные, такие как черный и коричневый углерод, нагревают атмосферу и растапливают лед или ледники, на которые они падают.

    И наоборот, более светлые аэрозоли, такие как сульфаты, отражают солнечную радиацию обратно в космос, обеспечивая временное охлаждение, а затем выпадают в виде кислотных дождей и снега.

    Концентрация аэрозолей в атмосфере росла во всем мире с 1950-х по 1980-е годы, но с тех пор значительно снизилась благодаря согласованным усилиям в Северной Америке, Европе и, позднее, в Восточной Азии. Она продолжает расти в некоторых регионах, таких как Южная Азия, Южная Америка и северные широты, отчасти из-за участившихся природных пожаров.

    Международные нормативы, снижающие выбросы серы из топлива при транспортировке, улучшили качество воздуха и успешно сократили число случаев преждевременной смертности и детской астмы. Но они также оказали заметное влияние на снижение охлаждающего эффекта сульфатных аэрозолей, что несколько ускорило глобальное потепление.

    Разобраться в сложном взаимодействии между аэрозолями, реактивными газами и долгоживущими парниковыми газами — непростая задача, и правильное понимание этих взаимодействий поможет в разработке более эффективных мер по смягчению последствий как для климата, так и для качества воздуха. В этой связи важно применять комплексный подход к регулированию выбросов не только для защиты климата, но и для здоровья экосистем и людей.

    Зимний туман

    Индо-Гангская равнина, где проживает более 900 миллионов человек, является одним из самых густонаселенных и сельскохозяйственно активных регионов мира, и здесь наблюдается заметный рост загрязнения воздуха, а также случаи зимних туманов. Хотя туман является сезонным явлением, его растущая частота и продолжительность все чаще связаны с загрязнением окружающей среды транспортными средствами, строительством, отоплением, жизнедеятельностью скота и сжиганием растительности.

    «Постоянный туман больше не является простым сезонным погодным явлением — это симптом нарастающего антропогенного воздействия на окружающую среду. Для решения этой проблемы необходимы комплексные стратегии, такие как обеспечение соблюдения правил сжигания сельскохозяйственных остатков и продвижение более чистых видов энергии для приготовления пищи, отопления, освещения и систем общественного транспорта», говорится в Бюллетене.

    Выбросы PM2.5 в результате природных пожаров

    В другой статье рассматриваются выбросы PM2.5 в результате природных пожаров в бассейне Амазонки и то, как эти выбросы привели к заметному ухудшению качества воздуха в отдаленных густонаселенных городских центрах Бразилии, что подчеркивает значительные последствия сезона природных пожаров 2024 года.

    Инфраструктура мониторинга состава атмосферы

    От изучения озона в Южной Америке до улучшения прогнозирования пыльцы в Европе и оценки атмосферных осаждений в Африке — в Бюллетене подчеркивается важность глобальной целевой инфраструктуры in situ мониторинга атмосферы, особенно в развивающихся регионах. Наблюдения имеют основополагающее значение. Спутники дают важнейшие сведения, но наземные сети мониторинга необходимы для калибровки и проверки, особенно в развивающихся странах, где инфраструктура остается неразвитой.

     

    Ссылка; https://wmo.int/ru/news/media-centre/byulleten-vmo-po-kachestvu-vozdukha-i-klimatu-obraschaet-vnimanie-na-porochnyy-krug

  3. Счетчик PR-CY.Rank Погода от Метеоновы по Санкт-Петербургу
    прогноз погоды | медицинский
    профи | агро | авто | авиа
    выбрать другой город | мегапоиск
  4. Счетчик PR-CY.Rank Мониторинг состояния окружающей среды  idp-cs.net Мониторинг за состоянием окружающей среды web-средствами
  5. Счетчик PR-CY.Rank Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет)  meteorf.ru
  6. Счетчик PR-CY.Rankvoeikovmgo.ru Главная геофизическая обсерватория имени А.И. Воейкова

Комментарии

Комментируя, посмотришь визуализацию европейской авиационной статистики

03.06.2023 13:15:25
eun
Добро пожаловать!




Имя*
e-mail*
Ссылка

Источник информации
3 первые буквы адреса данного сайта и год его появления в интернете*

* - поля обязательные к заполнению

Победители конкурса комментаторов


←))))) П О Д Е Л И С Ь )))))