Tue, 26 Aug 25 15:33:00 +0300
За счет областного бюджета были приобретены 6 пожарных автоцистерн, 30 весельных и 12 моторных лодок, 240 спасательных жилетов и 70 спасательных кругов, пожарно-техническое оборудование, а также средства связи. Автомобили торжественно передали спасателям и огнеборцам в Главном управлении МЧС России региона.
Все это поможет сотрудникам МЧС России при проведении поисково-спасательных операций и обеспечении безопасности в условиях паводков и других чрезвычайных ситуаций.
Техника поступит на вооружение в Челябинский и Магнитогорский пожарно-спасательные гарнизоны, а также в Специализированную ПСЧ. Это позволит эффективно реагировать на все вызовы, оперативно прибывать к месту проведения аварийно-спасательных работ, иметь все необходимое для успешного спасения людей и материальных ценностей.
За последние годы в Челябинской области были открыты 5 пожарных депо, что усилило прикрытие территорий и повысило оперативность реагирования пожарных и спасателей на различные чрезвычайные ситуации.
Tue, 26 Aug 25 09:03:00 +0300
К основным причинам возгорания электромобилей относятся экстремальные температуры, неисправности зарядных станций, ДТП или поджоги. Высоковольтные батареи, способные хранить значительное количество энергии, представляют особую опасность как для пассажиров, так и для спасателей.
В рамках опытного пожарно-тактического учения огнеборцы отработали разные способы тушения электромобилей. В ходе краш-тестов специалисты имитировали механическое воздействие на аккумуляторные батареи сродни тому, что происходит при ДТП, и тепловое воздействие при помещении модуля в очаг возгорания.
При первом сценарии после нескольких ударов штурмовым топором произошло замыкание. Поврежденные ячейки литий-ионных аккумуляторов моментально выделяли большое количество тепла, дыма, а после взорвались, разбрасывая осколки. При одновременном замыкании нескольких ячеек происходило возгорание соседних.
Во время подачи порошка от автомобиля порошкового тушения реакция в модуле прекращалась, но с прекращением подачи порошка реакция вновь возобновилась. Горение модуля продолжилось и после тушения воздушно-механической пеной, подаваемой с помощью ГПС-600 от автоцистерны.
Результативным способом оказалось тушение и охлаждение модуля водой, подаваемой от автоцистерны. После подачи водяного ствола температура моментально снизилась, а цепная реакция горения ячеек остановилась.
По итогам опытов тушение и охлаждение отдельно горящих модулей электромобилей успешно только при активном охлаждении водой. Порошковые огнетушители и воздушно-механическая пена средней кратности, направленные на изоляцию, не будут эффективны и могут помочь лишь на начальном этапе.
Mon, 25 Aug 25 17:11:00 +0300
В Цейском ущелье завершились четвертые ежегодные всероссийские сборы по альпинистской подготовке спасателей МЧС России. На этот раз участие приняли коллеги из Беларуси. Полтора месяца порядка 70 специалистов повторяли теорию и тренировались на практике: разбирали причины несчастных случаев в горах, организовывали поисково-спасательные работы, транспортировали и эвакуировали условных пострадавших, оказывали первую помощь, отрабатывали технику передвижения по скалам со страховкой с учетом погоды и особенностей рельефа. Настоящим экзаменом профессионализма стали восхождения в горы с различными стартовыми условиями, приближающими их к реальным поисково-спасательным работам.
«В сборах у нас участвовали, как спасатели разрядники, так и новички. От инструкторов требовалось обучить людей правильно пользоваться снаряжением и проходить горные маршруты. Мы провели цикл занятий на скалах, вышли в высокогорную зону, совершили тренировочные восхождения и те, что нужны для повышения разрядов. Ну и заключительным заданием сборов были самостоятельные восхождения. На них инструктора были всегда рядом, наблюдали за тем насколько качественно и грамотно проводятся работы спасателями на маршрутах высокой сложности», - рассказывает инструктор сборов-спасатель международного класса Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России Антон Хашабаев.
По итогам сборов 4 спасателя МЧС России повысили свою квалификацию.
Tue, 12 Aug 2025 09:43:24 +0000
Ночью, 13 августа, в экстренные службы поступила информация о том, что сходит со свай двухэтажный деревянный жилой дом, трещат окна и стены. По приезде [...]
В начале шестого утра в квартире у заявительницы произошла разгерметизация бутылки нашатырного спирта. Вещество разлилось по всему коридору. Так как в квартире нет межкомнатных дверей, сильный запах распространился по всему помещению. Женщина и ее дочь оказались заблокированы в квартире из-за токсичного запаха. До приезда спасателей заявительнице рекомендовано находиться на балконе.
На оценку ситуации выехали специалисты отдела хим . защиты АОСС.
На месте происшествия было установлено, что произошла разгерметизация пластиковой литровой бутылки нашатырного спирта. Скорее всего, бутылка была изготовлена из неподходящего пластика (ПЭТ — полиэтилентерефталат), который не устойчив к агрессивным химическим веществам, таким как водный аммиак (нашатырный спирт). Под его воздействием ПЭТ разрушается, теряет герметичность и прочность, что приводит к испарению и утечке содержимого.
Специалисты АОСС провели обработку места разлива нейтрализующим раствором. Чтобы удалить остаточные пары опасного вещества из помещения, спасатели организовали проветривание помещения с помощью дымососа. Заявительницы даны рекомендации. От медицинской помощи женщина отказалась.
Нашатырный спирт (или аммиак водный) представляет собой водный раствор гидроксида аммония. Это бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом. Применяется как лекарственное средство и для бытовых нужд.
Важно!
Sat, 09 Aug 2025 13:18:46 +0000
В начале шестого утра в квартире у заявительницы произошла разгерметизация бутылки нашатырного спирта. Вещество разлилось по всему коридору. Так как в квартире нет межкомнатных [...]
Разговор вели:
Ульяна Давыдова: специалист ГБУ АО “Служба спасения им.И.А. Поливаного” и
Денис Коджебаш: руководитель смены СПСЧ им. В.М. Петрова,
фотограф: Дарья Попова,
лабрадор Тор,
пространство: “Счастливый северянин”
В её голосе — спокойствие, в движениях — точность, в глазах — внимание ко всему, что ускользает от обычного взгляда. Она — спасатель-кинолог, специалист, чей труд начинается там, где требуются решительность, выносливость и абсолютное доверие между человеком и собакой.
В июне этого года Анна прошла обучение по программе “Спасатель международного класса”. Протоколом Межведомственной комиссии по аттестации аварийно-спасательных формирований и спасателей от 5.08.2025 №4 Анне Поповой присвоена квалификация “Спасатель международного класса”.
Действующих спасателей международного класса — женщин в России всего две. Одна из них, архангелогородка, кинолог Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного — Анна Попова и Олеся Семенова (г. Пятигорск), проходившая обучение в одной группе с Анной.
Мы встретились, чтобы поговорить о том, как проходило обучение и как приходит осознание освоения наивысшей ступени в профессии спасателя.
Ульяна: вся наша служба очень гордится тобой. Ты большая-большая молодец. Нашим читателям будет интересно узнать, как начинался твой путь, как кинолога? Как оказалась в АОСС?
Анна: Кинологом я хотела стать еще со школы. Думала, что можно только в полиции работать с собаками, но узнала, что есть еще собаки по поиску и спасению людей. Тогда и зародилась мысль, что хочу работать именно в этой сфере. Поступила в Архангельский аграрный техникум (ныне Архангельский многопрофильный колледж) на кинолога после того, как получила высшее педагогическое образование. Это был 2009 год, тогда я еще познакомилась с кинологами АОСС и с отрядом волонтеров-кинологов (ныне профессиональное объединение кинологов «Следопыт»), вступила в отряд.
Я шла к мысли, что хочу работать кинологом по поиску и спасению людей, но на тот момент все мне говорили, что для девушек это нереально. Это сложная и мужская профессия. После прохождения практики в АОСС в 2011, я твердо осознала, что хочу работать кинологом именно в Архангельской областной службе спасения. Мечты материальны. Болтуцкий Константин Евгеньевич (судья — эксперт по рабочим качествам МЧС России, на данный момент руководитель кинологического центра из Кифы, Беларусь, г. Барановичи, по инициативе Константина Евгеньевича был создан кинологический отдел АОСС в 2003г.) рекомендовал меня Игорю Афанасьевичу Поливаному, как кандидата в кинологи. Игорь Афанасьевич мою мечту исполнил. Получается, уже 13 лет я в Службе спасения работаю.
Денис: это, получается, вызов был для тебя, что девчонка не может быть кинологом?
Анна: возможно, да. Мне хотелось доказать, что это возможно.
Ульяна: расскажи про все ступени твоего карьерного роста
Анна: в 2012 я подтвердила классность спасателя РФ, спустя три года стала спасателем 3 класса. Я люблю развиваться и мне хотелось дальше повышать планку не только как кинолог, но и как спасатель. Выучилась на спасателя 2 класса, а потом стала мечтать стать спасателем 1 класса. Тут было уже сложнее, требовалось знание английского языка. На тот момент в области уже была девушка-спасатель 1 класса (Олеся Берденникова, Архангельский АКАСЦ МЧС России).
Если говорить про международный класс, то я такой цели не ставила, у меня был стереотип, что я не спасатель, а кинолог, куда мне… А может мне просто не хватало уверенности.
Когда на службу пришло предложение выдвинуть кандидатуру на обучение, руководство предложило мне попробовать. Я заполнила и отправила анкету. На получение статуса спасателя международного класса у кандидата обязательно должно быть: помимо допуска по здоровью, обучения и сдачи физических нормативов, не менее трёх лет работы в статусе спасателя 1 класса, владение не менее 5 рабочими специальностями, относящихся к профессиональной деятельности спасателя, знание английского языка, участие в ликвидации ЧС.
Я набрала нужное количество баллов и меня допустили до следующего этапа. Это было онлайн-собеседование на английском языке. Нужно было рассказать о себе, о работе, ответить на несколько вопросов… все на английском. Спустя несколько месяцев (в декабре) мне пришел ответ, что я прошла в группу на экзамен (вступительный срез) и буду проходить непосредственное обучение на спасателя международного класса. Обучение состоялось в июне в течение 1,5 месяцев в Ногинске.
Денис: тяжело было?
Анна: в целом учеба была не сложная. У нас была хорошая группа, дружная.
Денис: как проходил экзамен?
Анна: была сдача физической подготовки: бег на 100 м, силовая подготовка, забег 1 км и вступительные экзамены в форме собеседования. Несколько предметов: нормативно-правовая подготовка, пожарная подготовка, аварийно-спасательная подготовка, английский язык, психология, медицина и т.д. В свободной форме с «бегунком» мы ходили по преподавателям и отвечали на вопросы.
Денис: Что самое сложное было на экзамене?
Анна: Наиболее трудно было с нормативно-правовой и пожарной подготовкой. В работе, не так часто приходится с ними сталкиваться.
Ульяна: расскажи о вашей группе
Анна: подобралась очень хорошая команда. В основном деятельность ребят-коллег связана в альпинизмом. Все профессионалы своего дела. Мне повезло оказаться среди них, чему-то поучиться у каждого.
Кстати, в нашей группе было две девушки. Я и Олеся Семёнова из Пятигорска. Олеся — спасатель-инструктор по альпинизму.
Денис: нужно ли теперь подтверждать классность международного спасателя?
Анна: да, каждые три года. Там уже короткая программа обучения.
Ульяна: какие-то ситуации, где было страшно или растерянно, случались на обучении?
Анна: да, например, обучение по альпинистской подготовке. Оно мне порой тяжело дается и однажды мы снимали условно зависшего электрика в свободном висе, рядом не было стен. Мне тогда было очень не по себе, но когда начинаешь работать руками становится легче.
Ульяна: что помогает со страхом справиться?
Анна: помогают справиться четкие инструкции преподавателя. Они дают понять, что все будет в порядке, что я все делаю правильно. Появляется уверенность.
А еще на обучении я впервые побывала в огневом симуляторе. Это была моя маленькая мечта.
Ульяна: сколько всего человек было в группе?
Анна: 9 человек. Группа, можно сказать, экспериментальная. В группе были 2 девушки. Такого никогда не было.
Ульяна: чем понравилось обучение?
Анна: я кинолог до мозга костей, но я хочу быть профессионалом, как спасатель. Я открыта к развитию, к обучению. Все обучение мне было очень интересно. Было круто, что всю теорию, которую я всегда впитывала, как губка, на обучении, я смогла применить на практике.
Денис: получается, нет предела совершенству? Но сейчас до какого-то совершенства ты все-таки дошла. Что дальше?
Анна: дальше… есть мысли… Хочу подтянуть английский язык. Есть хорошая фраза: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а опустишься до уровня своей подготовки»... Хочется эту подготовку иметь на высоком уровне. Хочу в альп.подготовке подтянуть свои знания, чтобы работать быстрее.
Денис: будут ли спасателей международного класса привлекать куда-то на проведение аварийно-спасательных работ по миру?
Анна: организации сводных отрядов (спасателей из разных регионов) нет, к сожалению
Денис: Много ли кинологов-международников в России?
Анна: не скажу по количеству, но они есть.
Денис: а женщин-спасателей международного класса?
Анна: действующих будет две: я и моя коллега из Пятигорска Олеся Семенова. Есть еще Шорошева Ирина Юрьевна (ГКУ ПСЦ г. Москва), но на данный момент она не действующий спасатель МК, т.к. не подтверждает классность.
Ульяна: как во время обучения к в вам относились мужчины в группе? Были ли какие-то поблажки?
Анна: нет. Мы работали на равных. Мы делали одно дело и порой сами вызывались в работу. Наша физическая подготовка на достойном уровне, чтобы выполнить все задачи, с которыми мы сталкивались.
В промежуточных моментах ребята оговаривали: не несите тяжелое, давайте поможем и т.д.
Денис: на сколько по шкале от 1 до 10 оцениваешь обучение?
Анна: наверное, на 7-8 баллов
Денис: что не так?
Анна: материально-техническое обеспечение. Хотелось бы некоторые материалы, оборудование обновить.
Денис: есть какие-то секреты, как не останавливаться в развитии? Что тебя мотивирует?
Анна: невозможно работать 13 лет и говорить, что нет выгорания, но мне помогает с этим справляться смена обстановки, цифровой детокс, это помогает обновиться. Еще я всегда вдохновляюсь коллегами. Вот съездила на 1,5 месяца на учебу, приехала домой и мне уже не терпится вернуться на службу.
Ульяна: есть осознание, что произошло?
Анна: пока нет понимания. Надо время, чтобы все осознать.
Ульяна: на пути были люди, которые тебя поддерживали?
Аня: Для меня это Игорь Афанасьевич Поливаный. Он создал нашу службу и где бы я не была, все его знают и восхищаются. Кошевая Л.В. (руководитель профессионального объединения кинологов «Следопыт», международный инструктор NBTI), которая воспитала меня, как кинолога. Спасатели, которые поддерживали меня, делились опытом. Естественно, я могу сказать о каждом добрые слова за их помощь. Многие ребята со службы поддерживали меня. Так круто, когда за спиной ты ощущаешь эту поддержку.
Денис: Во время обучения на спасателя МК ты общалась, с одними из самых подготовленных спасателей в России. С точки зрения аварийно-спасательных работ, на сколько сможешь оценить наш уровень подготовки?
Анна: в ходе учебы я всегда думала про моих коллег… а вот им бы было сейчас интересно, а они бы сейчас могли добавить и рассказать это… Думаю, уровень высокий. У наших специалистов есть, чем поделиться.
В целом, учеба была интересная. Я бы повторила.
Ульяна: Завершая нашу беседу хочется спросить, ты счастливый человек?
Анна: да.
Fri, 08 Aug 2025 13:40:25 +0000
Разговор вели: Ульяна Давыдова: специалист ГБУ АО “Служба спасения им.И.А. Поливаного” и Денис Коджебаш: руководитель смены СПСЧ им. В.М. Петрова, фотограф: Дарья Попова, лабрадор [...]
Сегодня утром, 8 августа, спасатели выехали по адресу: ул. Урицкого, 51 по сообщению о возгорании автомобиля.
На момент прибытия спасателей наблюдался только слабый дым из моторного отсека автомобиля «Вольво».
Хозяин машины пояснил, что машина загорелась во время движения. Мужчина действовал грамотно и оперативно: он отключил аккумулятор и потушил огонь с помощью порошкового огнетушителя до приезда спасателей.
Спасатели провели проливку моторного отсека для предотвращения повторного возгорания из-за возможных тлеющих очагов или нагретых элементов.
В результате пожара частично поврежден моторный отсек.
Что делать, если загорелась машина:
Первый совет при возгорании автомобиля: не паниковать! При этом действовать придется быстро.
Что нужно делать:
Профилактика возгораний